今週の放送予定(8月15日~19日) [山本郁コラム]
2016.08/14 山本郁 記事URL
世間はお盆休みですが、暦通りの勤務の私は普段通りの週末を過ごしました。
街も人も車も少なくてマイペースで出歩けて気持ちいいですね。
空いた電車に乗って御茶ノ水に出かけました。

「disk union Jazz TOKYO」

100坪の売り場に約10万枚のレコードやCDが並ぶ
日本で...いえ、世界で一番、ジャズに関するレコード、CD、書籍が揃ったジャズ専門店です。


ここで今、ある写真展が開かれています。
「東京JAZZ PHOT GALLERY」
2002年に始まった日本を代表するジャズフェスティバル「東京JAZZ」が今年15回の開催を迎えるのを記念して
これまでの歴史を振り返る写真展です。
 
disk union の入口から売り場へ向かう階段スペースに
これまで14回の開催の名場面がパネルで展示してあるんです。
懐かしいステージがいっぱい。
最初は8月の開催で野外だったんですよね。ビールを飲みながら見たなぁ...とか
アテネオリンピックの年から9月開催になってビックサイトで開催されたんだよね...とか
偶然出演ミュージシャンと隣の席になって、ドキドキしながら見たステージだったなぁ...とか
その年にあった思い出も蘇ります。

15周年を記念した本も出版予定だそうです。disk union の出版部門 DU BOOKSから東京JAZZの開催前には発売になるとか。
これも楽しみです。

さて、東京JAZZ 第15回の今年は9月2日(金)~4日(日)
会場はすっかり定着した東京国際フォーラム、地上広場、コットンクラブ
チケットは完売のステージも出ているようです。
お求めはお早めに!!

http://www.tokyo-jazz.com/


それでは今週の放送予定です。

8月15日(月)
田宮寛之さん(東洋経済新報社 編集局 編集委員)
「みんなが知らない超優良企業」


8月16日(火)
小次郎講師こと手塚宏二さん
『小次郎講師のトレードラジオ講座』第1期
Lesson15「ギャン理論その2」


8月17日(水)
芥田知至さん(三菱UFJリサーチ&コンサルティング 調査部 主任研究員)
「専門家の目~コモディティと世界の経済」


8月18日(木)(招待客のみ入場可/一般公開はなし)
杉村富生さん(経済評論家)
「株式市場をとりまく環境と今後の見通し」


8月19日(金)
岡安盛男さん(FXアナリスト)
「岡安盛男のFXトレンド」

今週も一日15分、マーケット・トレンドにお付き合いくださいね。



今週の放送予定(8月8日~12日) [山本郁コラム]
2016.08/07 山本郁 記事URL

リオオリンピック始まりましたね!
準備が間に合わないのでは無いかなど様々心配されていましたが、開会式を見てホッとしました。

さて、スポーツはやるのも見るのも苦手な私も、リオで盛り上がりたい...と考えて、生まれて初めてのシュラスコ料理に挑戦して来ました!
 
「ブラジリアン食堂 BANCHO渋谷店」
東京都渋谷区道玄坂2-19-13

こちらでは8月25日まで「オリンピックサマー割引」をしているんです。

8種類のシュラスコ、サイドメニュー食べ放題、ドリンク飲み放題のコースが、普段6264円が、4860円(税込)なんです!
他にも3種類のシュラスコ食べ放題の4320円のコースや、もっと内容盛りだくさんの5940円のコースもあります。

更に、オリンピックで日本選手が金メダルを獲得した日は、ブラジルの人気のカクテル、カイピリーニャが、普段800円を500円で飲めるサービスもあるんです。

私は初のシュラスコですから、いろいろ食べてみたいと思って、4860円のコースを選んでみました。

では、私が食べたものを順にご紹介!
とりあえずビール!


山盛りのサラダ
チーズとパリーニャというキャッサバの粉がたっぷりかかっています。


アルカトラステーキ(赤身ステーキ)
フラウジーニャ(牛サガリ肉)


ガーリックステーキ


ポルコ(豚のバラ)
コラサオン(鶏の心臓)


リングイッサ(ソーセージ)


フェイジョアーダ
ポテト
トルティーヤ


ピッカーニャ(牛もも)


カイピリーニャ


サンゲジボイ(ブラジルワイン)


ポンデケージョ


ガーリックステーキ(お替わり)
ピッカーニャ(お替わり)
フラウジーニャ(お替わり)

アバカシ(パイナップルの炭火焼き)











一回転ちょっとしか食べられなかったのですが、お肉一切れ50グラム位あるので500グラム近く食べている計算になります。
でも、赤身の肉が中心ですし、炭火で焼くからヘルシーですよね。
そして楽しい!!美味しい!!

夜7時にはこの状態!
満席でした。

高級なシュラスコ店も都内にはたくさんありますが、こちらはカジュアルでとても親しみやすい雰囲気です。
私のようにシュラスコが初めてという方こちらおすすめですよ♪
お店のスタッフお二人がとても楽しい方々なので一人でも居心地良いいですよ!
 
それでは今週の放送予定です。

8月8日(月)
野尻美江子さん(ファイナンシャルプランナー)
「方向感がつかみにくい環境での投資を考える」


8月9日(火)
小次郎講師こと手塚宏二さん
『小次郎講師のトレードラジオ講座』第1期
Lesson14「ギャン理論その1」


8月10日(水)
茅野信行さん(コンチネンタルライス 代表取締役)
「専門家の目~穀物市場の現状と見通し」


8月11日(木)
山の日でお休み


8月12日(金)
岡安盛男さん(FXアナリスト)
「岡安盛男のFXトレンド」

今週も1日15分マーケット・トレンドにお付き合いくださいね。

今週の放送予定(8月1日~5日) [山本郁コラム]
2016.07/31 山本郁 記事URL

自治体のアンテナショップと言えば昔から有楽町の交通会館が聖地のイメージですが、最近新たに注目されているのが日本橋。
富士の国やまなし館、日本橋とやま館、 三重テラス、奈良まほろば館、にほんばし島根館、おいでませ山口館、日本橋長崎館...ざっと挙げてみてもこのラインナップ。
ここに7月21日、「わかやま紀州館 東京日本橋店~ いこら~」が加わりました!

「いこら」というのは和歌山の方言で、「行こうよ」という意味なんですって。

和歌山のアンテナショップは、有楽町の交通会館に、同じ「わかやま紀州館」という名前の、和歌山県が主体となっているものが既にあるのですが、
この「いこら」は商工会連合会が運営しているのだそうです。

人形町の水天宮の交差点のすぐ近く。
日本橋アンテナショップ激戦区となっている三越前からは少し離れた場所です。

一見、アンテナショップとしては不利な場所なのかと思いきや
平日はオフィスワーカー、休日は観光客、そして水天宮の参拝客も、住民も多く、色んな客層が集まる場所。
実際、21~23日のオープニング期間中の来客数は連日1,000人を超え、その後も1日300人を超える人が訪れているそうです。
その内、2人に1人はリピーターというのだから凄いです。

以前はカフェが入っていたお洒落なビルの1階。
10坪と独立したアンテナショップとしては小ぶりな店舗ではありますが
壁一面がカラス張りなので、店舗全体がショーウィンドウのような感じでインパクト大です。


出迎えてくれるのは和歌山観光PRシンボルキャラクター「わかぱん」
実は和歌山は白浜アドベンチャーワールドで13頭のパンダの繁殖の実績があるパンダ王国なんですよね。
(恥ずかしながら知らなかったのです...)


店内には梅干しからラーメンまで、和歌山の特産品が150~200ほどギッシリと並んでいます。
関東ではあまり流通していない商品を中心に、見た目、価格、地元での評判などを厳しくチェックしているのだそうです。
候補となる商品は1000ほどのラインナップが揃っているそうで、季節に合わせて入れ替えていくほか
新商品などもどんどん取り上げていく予定だそうです。
何と言っても100パーセント和歌山の商品ですから純国産品です。
「デパートでの買い物は飽きた...でもスーパーでは物足りない」といったニーズに応えていくのだそうです。


人気を集めているのは、梅干し、金山寺味噌、ちりめん
また、柑橘類の宝庫として、ジュースもこんなに沢山!!

みかんだけでなく「じゃばら」というユズのようなみかんが特産だそうで、ジュースや濃縮果汁などが並んでいました。
お菓子やソフトクリームも。
そうそう、抹茶ソフトって和歌山が発祥なんだそうです♪
そのほか、太刀魚や鯛などの干物、さつま揚げなどの練り物、といった海産物も。


この日は暑い日だったのでのどが渇いて私もじゃばらのサイダーを飲んでみました!
ユズともスダチともカボスとも違うちょっとスパイシーで爽やかな味わいです。
そしてちょっぴり塩分が入っているので、熱中症予防に最適ですね!
ラベルのカラスはヤタガラス。熊野神社のシンボルですね。

今回取材に伺って、今まで実際には一度も訪れたことのない和歌山に触れることが出来て親しみを感じました。
アンテナショップに行ってみるのって、買い物をするだけじゃない楽しみがありますね。

「わかやま紀州館 東京日本橋店~いこら~」は
日本橋人形町2-1-9日本橋Tビル1階
平日10:00~20:00
土日祝日10:00~19:00
03-5645-3030
http://w-ikora.net/


それでは、今週の放送予定です。

8月1日(月)
後藤康浩さん(亜細亜大学 都市創造学部 教授)
「南シナ海問題の石油、鉄鉱石、穀物など市場への影響」

8月2日(火)
小次郎講師こと手塚宏二さん
『小次郎講師のトレードラジオ講座』第1期
Lesson13「リスクリワード比率とは」

8月3日(水)
近藤雅世さん(コモディティー インテリジェンス 代表取締役社長)
「専門家の目~商品市場の動向と今後の見通し

8月4日(木)
亀井幸一郎さん(金融・貴金属アナリスト)
「専門家の目~金がわかれば世界が見える」

8月5日(金)
岡安盛男さん(FXアナリスト)
「岡安盛男のFXトレンド」

今週も1日15分、マーケット・トレンドをお聴きくださいね!

今週の放送予定(7月25日~29日) [山本郁コラム]
2016.07/24 山本郁 記事URL

「ポケモンGO」が日本でも配信されるようになって初めての週末。全国で大騒ぎでしたね。

これは24日の午後4時頃の、墨田区にある錦糸公園の様子。
普段の休日は、広場でボール遊びをする子供たちや、芝生にビニールシートを敷いてお弁当を食べている親子連れの姿が見られるのどかな公園なのですが、今日ははっきり言って異様でした。
何もないのに集まっている大勢の人。
何百人?いや1000人を超える規模でしょうか。
しかも皆立ったまま、手にしているスマートフォンの画面を覗き込んでいます。

2日前に配信が始まったばかりなのに、もうこんなに大勢の人が「ポケモンGO」をやっているんですね。
ニュースによると、ここまでではなくとも都心の公園はみなこんな様子なんだとか。

事故や事件などのトラブルの心配もある一方で、「ポケモンGO」による経済効果「ポケモノミクス」に大きな期待が寄せられているようですね。
政府の景気対策並みの10兆円規模に上ると言われているとか。
この公園の様子を目の当たりにするとそれも納得できます。

ついでに一駅先にあるスカイツリーも覗いてみました。
ここの商業施設のソラマチタウンに7月6日にポケットモンスターのオフィシャルショップ「ポケモンセンター」がオープンしたばかりなんです。

センターは直接「ポケモンGO」には関わっていないそうですが、スカイツリー周辺には「ポケモンGO」のポケストップ(?)がいっぱいあって、ショップがジム(?)になっているのだとか。

お店の中はグッズを買い求める人でいっぱいでしたが、お店の外はスマートフォンを覗き込む人でいっぱいでした。
お店の人によると、やはり、この週末は普段よりもかなり人が多かったそうです。



ポケモノミクスはいつまで続くのでしょうか。

それでは今週の放送予定です。



7月25日(月)
志田富雄さん(日本経済新聞社 編集局 編集委員)
「ステージが変わった金投資」


7月26日(火)
小次郎講師こと手塚宏二さん
『小次郎講師のトレードラジオ講座』第1期
Lesson12「トレードエッジの計算式」


7月27日(水)
山内弘史さん(セキツウ 常務取締役)
「専門家の目~石油・エネルギーの需給動向」


7月28日(木)
林知久さん(投資日報社)
「サイクルとアストロロジーで読む通貨・株式・商品」


7月29日(金)
岡安盛男さん(FXアナリスト)
「岡安盛男のFXトレンド」

今週も1日15分、マーケットトレンドにお付き合いくださいね!

今週の放送予定(7月18日~22日) [山本郁コラム]
2016.07/17 山本郁 記事URL

連休の中日、表参道の整体院に行った帰り道「発酵居酒屋5」という看板を発見!
発酵居酒屋?
塩麹とか発酵玄米とか、‟発酵"というキーワードが流行っているのは知っていましたが
居酒屋ってなんだか面白そうですね。
早速、お邪魔してみることにしました。

「発酵居酒屋5」(はっこういざかや ご)
「発酵」をテーマに、無添加であること、手作りであること、そして、気兼ねなく毎日通えることにこだわった居酒屋...がコンセプトなのだそうです。(お店のHPより)
名前の通り提供するのは全て発酵食品を使ったメニュー。
お酒も発酵にこだわっているそうです。

5(ご)というのは
「五行」中国古来より伝わる思想で、すべてのものは「木、火、土、金、水」の5つの元素によって成り立つという考え方の考え方や
「発酵」が自然界において変化を表す数字である「5」であること
「五感」・「五味」・「五気」・「五季」「五色」を大切にしていきたいという思いなど、様々な「5」から由来しているのだそうです。

表参道らしいお洒落な店内。
ナチュラルテイストでとても落ち着ける空間です。

初めてなのでお店のおすすめを中心に食べてみることにしました。

ドリンクは「自家製五穀米麹の甘酒」
発酵サワークリームを使った「発酵ポテサラ」
「自家製5色ナムル」

鶏と豚と牛を一度に楽しめる「発酵シャルキュトリー盛り合わせ」
 自家製塩糀ダレで発酵熟成させた鶏肉を使った「発酵からあげ」
〆は「参鶏湯ラーメン」

どれ一つとってみてもおいしいし珍しい!
ポテサラなんて、こんな作り方もあるんだ~って目からうろこです。

入口には物販コーナーもあって、味噌や麹などの発酵食品の他、書籍なども置いてありました。
このお店で食事をして発酵に興味を持った...なんて方が買っていかれるそうです。

実はこのお店、7月の5日にオープンしたばかりだそうです。
経営しているのは「ワイヤードカフェ」などのカフェカンパニー。
そのノウハウで出来たお店なんですね。
お洒落で落ち着ける店づくりっていうのも納得ですね。
まだ2週間でしたが結構流行っているようで、これからどんどん人気が出てきそうです。








それでは今週の放送予定です。


7月18日(月)
海の日で放送はお休み


7月19日(火)
小次郎講師こと手塚宏二さん
『小次郎講師のトレードラジオ講座』第1期
Lesson11「予想から確立へ」


7月20日(水)
柴田明夫さん(株式会社資源・食糧問題研究所 代表)
「専門家の目~資源価格とマーケット動向」

7月21日(木)
森成俊さん(みんかぶ 商品調査部門アナリスト)
「専門家の目~商品市場の動向と今後の見通し」


7月22日(金)
岡安盛男さん(FXアナリスト)
「岡安盛男のFXトレンド」

今週も1日15分、マーケット・トレンドにお付き合いくださいね!

「五行」中国古来より伝わる思想で、すべてのものは「木、火、土、金、水」の5つの元素によって成り立つという考え方の考え方
「発酵」が自然界において変化を表す数字である「5」
「五感」・「五味」・「五気」・「五季」「五色」を大切にしていきたいという思いなど、様々な「5」から由来 自家製塩糀ダレで発酵熟成させた鶏肉
今週の放送予定(7月11日~15日) [山本郁コラム]
2016.07/10 山本郁 記事URL
7月10日は「納豆の日」
世田谷区の池尻交差点にある納豆専門店「せんだい屋」に行ってみました。

こちらは山梨の石和に本店があって、20種類を超える納豆と、納豆を使ったスイーツやおかき、ラーメンといった納豆製品を売っているまさに納豆の専門店。
店内にイートインコーナーがあって納豆食べ放題定食が人気です。


このお店で毎年7月10日に、「納豆詰め放題」をやっているんです。
よく激安スーパーのタイムセールでやってる詰め放題みたいに、ビニール袋を一枚貰ってそこに詰め込めるだけ納豆を詰め込むという方式。
648円(税込)です。


実は詰め放題って初めての私。
残念ながら、詰め放題用に三種類用意されていた「北海小粒カップ」「八ヶ岳カップ」「枝豆納豆」の内、「八ヶ岳...」は全部売れちゃっていたのですが、残った2種類でチャレンジです。
お店の方に伺ったら「袋を伸ばしてもいいですよ。袋に入っていればOKです」とのこと。
なので袋を伸ばしてみようと思ったのですが、この袋が結構固い袋でどんなに頑張っても伸びないのです。
仕方ないので無理やり詰め込んだら、「枝豆納豆」の発砲スチロール容器の角がとがっているので袋を破いてしまいました。
やり直し。
新しい袋を貰って、あーしてこーしてと苦労して詰め込んだら、何とか「北海小粒」11個、「枝豆納豆」5個詰め込むことが出来ました。計16個。

でも、この詰め放題の常連さんは袋を何とかして伸ばして30個近く詰めていく強者もいらっしゃるとか。
私も、まだまだですね。
それでも、本当は950円分ゲットしているので十分お得でした♪
遺伝子組み換えの大豆は使わないなど安心で安全な納豆づくりにこだわっている「せんだい屋」
納豆にはなかなかうるさいと思っていた私でしたが、そんな私もびっくりのおいしい納豆でした。
また来年もチャレンジしてみたいです。ちなみに来年の7月10日は月曜日。平日です...。

それでは今週の放送予定です。

7月11日(月)
清水功哉さん(日本経済新聞社 編集委員)
「なぜ『円は安全通貨』なのか?」


7月12日(火)
小次郎講師こと手塚宏二さん
『小次郎講師のトレードラジオ講座』第1期
Lesson10「エリオット波動とは?」


7月13日(水)
小針秀夫さん(商品アナリスト)
「専門家の目~商品市場の動向と今後の見通し」


7月14日(木)
菊川弘之さん(マーケットアナリスト)
「専門家の目~商品市場の動向と今後の見通し」


7月15日(金)
岡安盛男さん(FXアナリスト)
「岡安盛男のFXトレンド」

今週も1日15分、マーケット・トレンドにお付き合いくださいね!

今週の放送予定(7月4日~8日) [山本郁コラム]
2016.07/03 山本郁 記事URL

春先に傘を失くしてしまい、梅雨入りしたというのに小さな折り畳み傘でなんとかやり過ごしていましたが
いよいよ本格的に雨が降るとの天気予報を受けて大慌てで傘を買いにデパートへ。
松屋銀座店で毎年この時期に開催されている『GINZAの百傘会』です。

松屋のオリジナル傘や有名ブランドの傘がそろっている他、普段こちらで扱っていないインポートものなどもこのイベントでは取り揃えられていて
その数、2000本余り!
目移りしちゃって選ぶのも大変でした。
売り場のアドバイザーの方に相談に乗ってもらいながら、雨傘と日傘を一本ずつ新調しました。

ひとつ勉強になったのが、日傘の寿命について。
日傘のUVカット効果って繊維自体がUVカット素材のものなら大丈夫ですが、"UVカット加工"ってタイプは、UVカット効果が3年くらいで切れちゃうんですって!

物持ちが良くて長年同じ日傘を愛用しているという方、その傘「UVカット素材」か「UVカット加工」なのか確認したほうが良さそうです。

それと、今はUVカットの技術が進んでいるので照り付けてくる日差しに対してはほぼどんな色の傘でも100パーセント近くUVをカットしてくれるそうですが、見落としがちなのが地面からの照り返し。
白っぽい傘だと地面から照り返してきた日差しを、さらに傘がレフ板効果で顔に反射しするので、やっぱり黒っぽい傘の方が良いそうです。

気に入った雨傘と日傘を新調して、「よし!これで雨でも日差しでもどっちも来い!!」と備えは万全になったのですが
今のところ新調した雨傘はまだあまり活躍していなくて、出番は日傘ばかりです。

それでは今週の放送予定です。

7月4日(月)
岡田晃さん(経済評論家)
「英国のEU離脱ショックはどこまで広がるか?」


7月5日(火)
小次郎講師こと手塚宏二さん
『小次郎講師のトレードラジオ講座』第1期
Lesson9「投資を科学する!フィボナッチとは?」


7月6日(水)
石川久美子さん(外為どっとコム総合研究所)
「専門家の目~為替相場の現状と今後の見通し」


7月7日(木)
池水雄一さん(ICBCスタンダードバンク 東京支店長)
「専門家の目~世界の金の動き」


7月8日(金)
岡安盛男さん(FXアナリスト)
「岡安盛男のFXトレンド」

今週も1日15分、マーケットトレンドにお付き合いくださいね♪

今週の放送予定(6月27日~7月1日) [山本郁コラム]
2016.06/26 山本郁 記事URL

新宿3丁目の大塚家具ショールームの店頭に素敵なお部屋を発見!!
大塚家具が、ディズニーとコラボレーションした企画で
今週金曜日(7月1日)から公開される映画「アリス・イン・ワンダーランド/時間の旅」の世界を表しているんだそうです♪

「ALICE/ PREMIUM HOME COLLECTION by IDC OTSUKA」と題して
ポップアップ(期間限定)コーナーとして展開しいるんだそうです。

アリスをモチーフにしたクッションやカーテン、ラグなどの他、アリスの世界観にぴったりのテーブル、ソファ、ランプなどの家具がぎっしりと並んでいます♡♡♡

「不思議の国のアリス」と言えば、ディズニーアニメや、ティムバートン監督の映画のイメージを持っている方が多いと思いますが昔からの絵本のファンは、ジョン・テニエルの版画の挿絵をイメージされるのではないでしょうか。
そんなファンまで幅広く満足できる大人ファンタジックな空間になっているんです。

例えば、大塚家具がオリジナルで作成した食器は、日本の伝統工芸である焼き物、有田焼、九谷焼、伊佐美焼、美濃焼。
白地に藍の染付など大人の女性が日常の生活で使えるものなんです。

このポップアップコーナーは先月の11日から8月の下旬まで期間限定で、まだ予約販売の商品がある一方で、価格も手頃で人気のクッションなどはもう完売間近の商品もあるそうです。

中でも私の注目は、帽子型のペンダントランプシェード!

「不思議の国のアリス」の登場人物、帽子屋マッド・ハッターの帽子をモチーフにしたものです。
帽子の値段の"10シリング6ペンス"もちゃんと再現されています♪
10シリング6ペンスが今の価格だといくらなのかは定かではありませんが、価格は7万円ちょっとでした。
これは特別に発注した一点ものなのだそうです!
欲しい方はお早めにだそうです。

お部屋の模様替えを考えている方は、こんなアリスワールドはいかがでしょうか?


それでは今週の放送予定です。

6月27日(月)
志田富雄さん(日本経済新聞社 編集局 編集委員)
「盛り上がる金投資」


6月28日(火)
小次郎講師こと手塚宏二さん
『小次郎講師のトレードラジオ講座』第1期
Lesson8「ダウ理論とは?」


6月29日(水)
近藤雅世さん(コモディティー インテリジェンス 代表取締役社長)
「商品市場の動向と今後の見通し」


6月30日(木)
藤澤 治さん(オイルエコノミスト)
「専門家の目~オイルマーケットと世界の経済」


7月1日(金)
岡安盛男さん(FXアナリスト)
「岡安盛男のFXトレンド」

今週も1日15分、マーケット・トレンドにお付き合いくださいね♪

今週の放送予定(6月20日~24日) [山本郁コラム]
2016.06/19 山本郁 記事URL

土曜日のお昼過ぎ、赤坂の一ツ木通りを歩いていたら素敵な八百屋さんを発見!


緑のビニールテントには「MERCATO del CONTADINO 」と書いてあります。
イタリア語でMERCATOは市場、CONTADINOは農夫
直訳すると農夫の市場ですが、実はこちら「農家がプロデュースする八百屋」さん。

その日の朝に農場で収穫された野菜が並ぶ八百屋さんなんです。
5月25日にオープンしたばかりなんですって!

中に入ってみるとさらにびっくり!
まるでお洒落な雑貨屋さんみたい。
壁にイラストの額が飾ってあったり、張り紙の代わりに黒板を使っていたり。
何よりも色とりどりの野菜が、芸術作品のように一つ一つ大切に展示してあることに感動!!
お店の方の野菜に対する愛情が感じられます。

野菜の中心は千葉県宮里市にある自社農園エヌエスファームのもの。
「オーガニック野菜」「減農薬野菜」を栽培している農場です。

珍しい西洋野菜もたくさん並んでいます。


上段左から「トレビス」、「花ズッキーニ」、「エシャレット」、「ロマネスコ」、「芽キャベツ」、「カーボロネロ」、「リーキと冬瓜」、「コールラビ」などなど。
ざっと見た感じ50種類以上の野菜が並んでいます。
今が旬のトマトは、何と20種類を超える品揃えでした。
育てた農家さんの名前の書かれている野菜もたくさんあります♪
農家の方が野菜を届けた後、そのまま店に残ってお客さんに野菜の食べ方や扱い方などを教えて下さったりすることもあるのだそうです。

この日も、葉付きニンジンを見て「どうやって葉っぱを食べたらいいか分からない...」というお客様に「かき揚げにすると美味しいですよ!葉っぱの方が栄養があるから是非召し上がってくださいね」ってアドバイスされていました。

アスパラガスは鮮度が保てるようにと立てて陳列。マッシュルームは1個から好きなものを自分で選んで買うことができます。
生で食べるなら小さくても傘の開いていないものが良いそうです。
そして珍しい野菜の試食も!この日はコールラビのマリネ。薄くスライスしたコールラビをオリーブオイルで和えて塩コショウするだけで凄く美味しいんですよ。

それにしても、赤坂の一ツ木通りで八百屋さんって珍しくないですか?
歓楽街のイメージの強い赤坂ですが、ここで生活している人も多い街です。それなのに八百屋さんが少ない。だから美味しい新鮮な野菜を求めている人が多いのではないかとこの街でお店を構えたのだそうです。
まもなく、生ジューススタンドも開設するんだそうです。
新鮮な野菜の生ジュース、八百屋さんの店頭で飲めるなんて嬉しいですね♪
メルカートは一ツ木通り沿い
レアチーズケーキで有名な西洋菓子「しろたえ」の隣です。
日曜が定休日
平日は10時から21時まで営業しているそうです。
e-mercato.net



それでは今週の放送予定です。

6月20日(月)
中山淳史さん(日本経済新聞社 編集委員)
「自動運転の現状と今後」


6月21日(火)
小次郎講師こと手塚宏二さん
『小次郎講師のトレードラジオ講座』第1期
Lesson7「①まず大陽線大陰線を探せ!」


6月22日(水)
茅野信行さん(コンチネンタルライス 代表取締役 )
「専門家の目~穀物市場の現状と見通し」


6月23日(木)
森 成俊さん(みんかぶ 商品調査部門アナリスト)
「専門家の目~貴金属市場の動向と今後の見通し」


6月24日(金)
岡安盛男さん(FXアナリスト)
「岡安盛男のFXトレンド」

今週も1日15分マーケット・トレンドにお付き合いくださいね!

今週の放送予定(6月13日~17日) [山本郁コラム]
2016.06/12 山本郁 記事URL
ヘルシーなお弁当として話題の「おいしいプラス」ご存知ですか?
ミシュランで7年連続三ツ星獲得の「青山えさき」の店主 江崎新太郎さんが立ち上げたブランドです。

最近、テレビや雑誌でよく取り上げられているので気になっていたという方もいらっしゃると思います。

コンセプトは
カロリー500kcal以下、糖質40g以下。
でも単にヘルシーだけではなく、おいしくてボリュームがあるお弁当。
食材においても拘っていて、野菜、精肉、魚、米は国内産を使用し
化学調味料や保存料、着色料、香料は一切使っていないのだそうです。


昨年の秋に新宿伊勢丹の地下食品売り場に出店し、人気を集めています。

ショーケースには6種類ほどのお弁当とお惣菜が並んでいました。
その中で、人気の「元気弁当」を選んでみました。

お品書きを書き出してみると以下の通り。

○国産牛肉と大山鶏でハンバーグを作り丸くして煮込みました
○群馬県武尊山の麓の清水で育てた武尊鱒(ほたかます)をみかんの柑橘たれで焼き上げました
○大山鶏を柔らかく炊いてご飯の上に
○紫キャベツサラダ
○きゅうりとれんこんの甘酢漬け
○茄子と木の子のマリネ
○豆3種のごま和え
○ブロッコリーの柚子胡椒浸し
○紫玉ねぎとリーフレタスのサラダ
○だし巻き玉子 こだわりの手巻き

これだけのボリュームで500キロカロリー以下なんです!
その秘密は
ご飯の約半分は米型蒟蒻を使っていること。
そして、砂糖の代わりに果実から抽出した「羅漢果(ラカンカ)エキス」を使用しているんだそうです。

そして何と言っても味付けが美味しい!!!
さすがミシュラン三ツ星ですね。
ご飯も出汁で炊き込んであるし、ふつうは彩りの為に入れるブロッコリー一つ取っても、柚子胡椒と出汁でお浸しにしてあってピリッとした味のアクセントになっているんです。
何から何まで美味しくって大満足!

価格は税込み1,296円。
ちょっと高めのランチくらいするけれど、これだけ素材にこだわっていて手が込んでるのだから決して高くないと思いました。

宅配サービスもしているそうですよ。
http://www.oishiiplus.com/

夏を前にダイエットをしたいけれど美味しいものも食べたい...という欲張りな方は是非試してみてください(^^♪



それでは今週の放送予定です。

6月13日(月)
野尻美江子さん(ファイナンシャルプランナー)
「2016年後半に向けての資産配分」

6月14日(火)
小次郎講師こと手塚宏二さん
『小次郎講師のトレードラジオ講座』第1期
Lesson6「ローソク足とは」

6月15日(水)
江守 哲さん(エモリキャピタルマネジメント 代表取締役)
「専門家の目~商品相場の現状と見通し」

6月16日(木)
亀井幸一郎さん(金融・貴金属アナリスト)
「専門家の目~金が分かれば世界が見える」

6月17日(金)
岡安盛男さん (FXアナリスト)
「岡安盛男のFXトレンド」

今週も1日15分、マーケット・トレンドにお付き合いくださいね!



 全54ページ中9 ページ   前の10件 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 次の10件